Das Versprechen ist eine der Grundlagen der internationalen Pfadfinderbewegung und natürlich auch der DPSG. Hierbei bekennen sich die Kinder und Gruppenleiter vor dem ganzen Stamm zu den Idealen der Bewegung. Im Stamm Montabaur feiern wir einmal jährlich unser Versprechen. Dieses kann in einer bestehenden Gruppe erneuert werden oder wird gemacht, wenn Kinder in eine neue Pfadfinderstufe aufgestiegen sind. Deshalb legen wir den besten Tag für unsere Feier jedes Jahr individuell fest. Nach dem Versprechen machen wir gemeinsam ein Geländespiel, eine Wanderung oder lassen den Tag am Lagerfeuer mit Stockbrot ausklingen.