In der DPSG gibt es vier Altersstufen:

Wölflinge (Sieben- bis Zehnjährige),
Jungpfadfinder (Zehn- bis 13-Jährige),
Pfadfinder (13- bis 16-Jährige),
Rover (16- bis 20-Jährige)

Jede Stufe hat ein eigenes Abzeichen, das man sich auf seine Kluft nähen kann.

Die Wölis haben einen orangefarbenen Wolf, die Jupfis eine blaue Lilie, die Pfadfis eine grüne und die Rover eine rote Lilie.
Diese Abzeichen kann man sich im Rüsthaus-Shop bestellen.

Gruppenstunden

In den Gruppenstunden werden altersgerecht kleine und größere Projekte durchgeführt:

Vom Seifenkisten bauen bis zum selbst geschriebenen Theaterstück kann alles dabei sein, denn hier ist der Einfallsreichtum der Kinder gefragt. Gemeinsam mit den Gruppenleitern werden Ideen für mögliche Projekte gesammelt und schließlich eine konkrete Aktion daraus entwickelt. Angepasst an die Altersstufe bringen sich die Gruppenleiter hier mehr oder weniger stark ein. Ziel ist es, die Kinder an eigenverantwortliches Handeln in der Gruppe heranzuführen und dabei die individuellen Fähigkeiten jedes Kindes zu fördern und zu fordern. Durch die gemeinsamen Erfolge, aber auch kleineren Rückschläge, werden wertvolle Erfahrungen gesammelt, das Reflexionsvermögen gesteigert, das Selbstbewusstsein gestärkt und tiefe Freundschaften geschlossen. Natürlich gibt es auch zwischendurch immer wieder Gruppenstunden, in denen nur gespielt wird. Zum Beispiel am Anfang, um sich gegenseitig zu beschnuppern, aber auch immer wieder zwischendurch, um Kraft und Ideen für neue Aktionen zu sammeln.

Dein Kind möchte zu den Pfadfindern? Melde dich einfach bei einem der Gruppenleiter in der passenden Altersstufe oder schau zu den angegebenen Gruppenstundenzeiten vorbei.

Wöli (Wölfling)

Tobi & Tina